Разговоры о поспешных выводах


«Она ничего не знает про его менеджерские способности. Она основывается только на эффекте нимба от неплохой презентации».

«Прежде чем начать дискуссию, давайте узнаем раздельно мировоззрение каждого, чтоб декоррелировать ошибки. Независящие оценки дадут больше информации».

«Они приняли это суровое решение на основании подходящего отчета от единственного консультанта. Что они лицезреют Разговоры о поспешных выводах, то у их и есть. Похоже, они не сообразили, как не достаточно у их было информации».

«Они не желали дополнительно й инфы, которая могла бы попортить историю. Что видишь, то и есть».

8
Как выносятся суждения


Числу вопросов, на которые вы сможете ответить, нет предела, независимо от того, спрашивает ли вас собеседник, либо Разговоры о поспешных выводах вы задаете их сами для себя. Нет предела и числу признаков, которые вы сможете оценить. Вы способны посчитать количество больших букв на этой страничке, сопоставить высоту окон у вас на дому и доме через улицу и оценить начинания какого-либо политического деятеля по шкале от «отлично» до «провально». Вопросы Разговоры о поспешных выводах адресуются Системе 2, которая направит внимание на поиск ответа в памяти. Система 2 может вопросы получать, а может генерировать, но перенаправление внимания и поиск ответа в памяти происходят в любом случае. Система 1 работает по-другому. Она повсевременно выслеживает, что происходит снутри и снаружи разума, и генерирует оценки разных качеств ситуации без определенного Разговоры о поспешных выводах намерения и практически и ли совершенно без труда. Эти базисные оценки играют важную роль в интуитивных суждениях, так как их с легкостью подставляют заместо более сложных ответов – это и есть основная мысль способа эвристики и искажений. Две другие черты Системы 1 также поддерживают подмену 1-го суждения на другое Разговоры о поспешных выводах. Одна из их – способность переносить значения меж измерениями. Вы делаете это, отвечая на легкий для большинства вопрос: «Если бы Сэм был таковой же высочайший, как он умный, какого роста он бы был?» И, в конце концов, есть «мысленный выстрел дробью» (mental shotgun): намерение Системы 2 ответить на определенный вопрос либо Разговоры о поспешных выводах оценить определенное свойство ситуации автоматом запускает другие вычисления, в том числе и базисные оценки.

Базисные оценки

В процессе эволюции Система 1 выработала способность обеспечивать постоянную оценку главных задач, которые организм должен решать для выживания: как идут дела? не появилась ли угроза? не появилась ли не плохая может быть сть? все Разговоры о поспешных выводах ли нормально? приблизиться либо держаться подальше? Наверняка, эти вопросы не настолько важны для городского обитателя, как для газели в саванне, но мы унаследовали нейронные механизмы, безпрерывно оценивающие уровень опасности, которые нельзя отключить. Ситуации повсевременно определяются как нехорошие либо отличные, требующие бегства либо дозволяющие приближение. Для человека не плохое настроение Разговоры о поспешных выводах и когнитивная легкость – эквиваленты оценки среды как неопасной и знакомой.
Определенным примером базисной оценки служит способность с 1-го взора отличать друга от неприятеля. Схожая спец возможность оказывает влияние на шансы выживания организма в небезопасном мире и развилась в процессе эволюции. Алекс Тодоров, мой сотрудник по Принстону, изучал био корешки резвой оценки Разговоры о поспешных выводах безопасности при содействии с сторонними. Он показал, что у нас есть способность с 1-го взора на лицо незнакомца оценивать два главных и потенциально принципиальных признака: уровень его доминантности (и, соответс твенно, степень грозящей угрозы) и как он достоин доверия, другими словами окажутся ли его намерения дружескими либо агрессивными. Форма лица Разговоры о поспешных выводах, к примеру «сильная» квадратная челюсть, позволяет в определенной степени оценить доминантность. Выражение лица (ухмылка либо нахмуренный взор) дает подсказки относительно целей. Сочетание квадратной челюсти с опущенными уголками рта может предсказывать неудачу. Точность таковой оценки далековато не безупречна: круглые подбородки не очень накрепко отражают кротость, а ухмылки можно (до некой Разговоры о поспешных выводах степени) сымитировать. И все-же даже несовершенная способность оценивать сторонних дает преимущество при выживании.
Этот старый механизм в современном мире получил новое внедрение: он до некой степени оказывает влияние на то, как люди голосуют. Тодоров демонстрировал своим студентам фото парней, некие всего только на одну десятую Разговоры о поспешных выводах секунды, и просил их оценить лица по различным признакам, включая привлекательность и компетентность. В оценках испытуемых не обнаружилось значимого разброса. Тодоров демонстрировал не набор случайных фото, а выборку изображений кандидатов в предвыборных кампаниях. Потом исследователь сравнил результаты выборов с рейтингом компетентности, составленным принстонскими студентами после недлинного просмотра фото и вне Разговоры о поспешных выводах политического контекста. Приблизительно в 70 % случаев на выборах на пост сенатора, конгрессмена и губернатора одолел тот кандидат, чье изображение в опыте получило более высочайший рейтинг компетентности. Этот поразительный итог стремительно подтвердился во время всеобщей избирательной кампании в Финляндии, на выборах в городские совет ы в Великобритании и в разных избирательных кампаниях Разговоры о поспешных выводах в Австралии, Германии и Мексике. Для меня полной неожиданностью стало то, что рейтинг компетентности в исследовании Тодорова предсказывал результаты голосования лучше, чем рейтинг привлекательности.
Тодоров нашел, что люди судят о компетентности, сочетая два измерения: силу и надежность. На лицах, излучающих компетентность, сильный подбородок смешивается с легкой уверенной ухмылкой. Нет никаких Разговоры о поспешных выводах свидетельств, что эти черты лица вправду предвещают, как отлично политики управятся со своими обязательствами. Но исследование реакции мозга на выигрывающих и проигрывающих кандидатов показывает, что мы на биологическом уровне предрасположены отторгать тех, у кого нет ценимых нами признаков. В этом исследовании проигравшие вызывали более сильную нехорошую чувственную реакцию Разговоры о поспешных выводах. Это – пример эвристики суждения, о которой я буду гласить дальше. Избиратели пробуют составить воспоминание о том, как будет неплох кандидат на собственном посту, и склоняются к более обычный оценке, которая выносится стремительно, автоматом и доступна в момент, когда Система 2 воспринимает решение.
Развивая основополагающие исследования Тодорова, политологи обусловили категорию Разговоры о поспешных выводах избирателей, для которых автоматические предпочтения Системы 1, скорее всего, сыграют существенную роль. Они нашли их посреди политически безграмотных избирателей, которые много глядят телек. Как и ожидалось, наружность, создающая воспоминание компетентности, оказывает влияние на недостаточно информированных любителей телепередач в три раза посильнее, чем на других. Очевидно, относительная значимость Системы 1 в определении выбора предпочтений Разговоры о поспешных выводах при голосовании для всех различная. Мы встретим и другие примеры таких личных различий.
Система 1, конечно, осознает язык, и это осознание находится в зависимости от базисных оценок, которые повсевременно генерируются в процессе восприятия событий и осознания сообщений. Эти оценки включают высчитывание сх одства и репрезентативности, установление обстоятельств и Разговоры о поспешных выводах оценку доступности ассоциаций и примеров. Это делается даже при отсутствии определенных задач, хотя результаты употребляются для выполнения требований, возникающих по мере возникновения заданий.
Базисных оценок сильно много, но оцениваются не все вероятные признаки. Для примера посмотрите на набросок 7.

Рис. 7

С первого взора создается воспоминание о многих особенностях рисунка. Вы понимаете Разговоры о поспешных выводах, что высота последних столбиков схожа и что сходство столбиков вместе больше, чем сходство меж столбиком слева и массивом кубиков в центре. Вы не понимаете, что количество кубиков в столбике слева такое же, как в средней фигуре, и не понимаете, какой высоты будет столбик, построенный из кубиков. Чтоб подтвердить Разговоры о поспешных выводах количество, придется перечесть два набора кубиков и сопоставить результаты, а это в состоянии сделать только Система 2.

Наборы и макеты

В качестве другого примера задумайтесь над таким вопросом: какова средняя длина линий на рисунке 8?

Рис. 8

Вопрос легкий, и Система 1 отвечает на него без подсказок. Опыты проявили, что испытуемым довольно толики секунды Разговоры о поспешных выводах для достаточно четкой оценки средней длины набора линий. Более того, точность этих оценок не мучается, если мозг испытуемого в это время занят тестом на память. Испытуемые не всегда знают, как выразить среднее значение в дюймах либо сантиметрах, но с ювелирной точностью подгоняют под него длину другой полосы. Чтоб сформировать воспоминание о Разговоры о поспешных выводах средней длине, Система 2 не нужна. Это автоматом и без труда делает Система 1, точно так же, как она отмечает цвета линий и факт, что они не параллельны. Мы можем немедля сформировать воспоминание о количестве предметов в наборе: точно, если их число равно либо меньше 4, либо приблизительно, если оно больше Разговоры о поспешных выводах 4.
Перейдем к другому вопросу: какова суммарная длина линий на рисунке 8? С ним все по-другому, так как Системе 1 нечего предложить. На него можно ответить, только активировав Систему 2, которая старательно оценит среднюю длину, посчитает количество линий и перемножит их.
На 1-ый взор то, что Система 1 не может вычислить общую длину Разговоры о поспешных выводах нескольких линий, полностью разумеется; вы и не задумывались, что сможете это сделать. Это пример принципиального ограничения Системы 1. Она представляет категории через макет либо несколько обычных образцов, а поэтому отлично совладевает со средними значениями, но не прекрасно – с суммированием. Объем категории и количество объектов в ней обычно игнорируются в суждениях Разговоры о поспешных выводах относительно того, что я буду именовать суммоподобными переменными.
В одном из бессчетных тестов, проведенных в связи с судом после аварии танкера «Эксон Вальдес», испытуемых спросили о степени их гот овности оплатить приобретение сетей для покрытия пролитой нефти, в который вязнут и утопают перелетные птицы. Трем группам участников предложили оплатить спасение Разговоры о поспешных выводах соответственно 2-ух тыщ, 20 тыщ либо двухсотен тыщ птиц. Если спасение птиц – экономический продукт, оно должно представлять суммоподобную переменную: спасение двухсотен тыщ птиц, казалось бы, стоит дороже, чем спасение 2-ух тыщ. В реальности количество птиц не достаточно воздействовало на средний размер взноса для каждой из 3-х групп: 80, 78 и 88 баксов соответственно Разговоры о поспешных выводах. Во всех 3-х группах участники реагировали на макет – изображение немощной птицы, покрытой нефтью. Как не один раз подтверждалось опытным методом, количеством практически всегда третируют в схожих чувственных обстоятельствах.


razlichie-mezhdu-dvumya-v-ravnoj-stepeni-talantlivimi-komandami-zaklyuchaetsya-v-rukovodstve.html
razlichie-mezhdu-moralnoj-i-pravovoj-ocenkoj-kakogo-libo-yavleniya.html
razlichie-mezhdu-tradicionnim-obucheniem-i-treningom-programma-po-pervichnoj-profilaktike-vich-infekcii-v-obrazovatelnoj.html