РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова

РАЗГОВОР IX

…Свеча пылает ровно, только время от времени содрогается любознательный огонек — да и он, видно, уже отчаялся рассмотреть во мраке что то, не считая страничек Книжки и рук Гостя. Собеседник встал из РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова за стола и стоит сейчас чуток поодаль, в мгле.

— ^ И вот этот Феанаро, — гласит Гость, — после Битвы Конца Времен склонится перед Валар и поднесет в дар Йаванне Сильмариллы ?

В его голосе ощущается РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова плохо скрытое недоверие.

— А а… означает, вы уже осознаете, что такое Чертоги Мандос. И, естественно, полагаете, что, после 1000-летий заточения в их, Феанаро не склоняться будет перед Величавыми, а быстрее подымет клинок… один РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова против всех?

^ Последняя фраза кажется знакомой, но Гость никак не может припомнить, где слышал ее.

— Вы думаете по другому ?

— Да. Понимаете, что такое Чертоги Мандос для эльфов? Очищение через страдание РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Элдар сделаны быть творцами — а в обители Мертвых душа лишена этой способности: ей остаются только мемуары. Память о том, что когда то она могла творить. Позже, когда срок очищения души исходит, она может принять Исцеление РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, отрекшись от себя.

— ^ То самое Исцеление через забвение?

— Да. И я не скажу даже, что это безжалостно: представьте для себя душу, возрождающуюся в новейшей плоти к новенькому бытию — но помнящую жизнь прошлую РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, не превратившуюся в воспоминание… Это безумие. Закон же дан во благо живущим. Позже, равномерно, можно вспомнить прежнюю жизнь — но это будут дальние мемуары, не причиняющие боли.

— ^ А Феанаро ?

— Три сотки Валинорских РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова лет заточения чуть не свели с разума Изначального; что сделают тыщи лет Валинора с эльфом? Сколь бы ни была сильна душа Феанаро, бесконечность одиночества и бездействия сломает ее. За то, что РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова его высвободят в конце концов, он не то что склонится и Сильмариллы поднесет — Тулкасу руки целовать будет за избавление от этой, самой для него ужасной пытки! — Собеседник гласит горько и зло.

— ^ Но ведь Феанаро РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова — орудие Одного! За что все-таки его наказывать? За зло, которое он причинил ?Означает, это и есть справедливость Творца ?

Ответ Собеседника звучит очень расслабленно и ровно:

— Единый выше справедливости, — почему то от РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова этих слов становится жутко. — Разве Он не произнес: все, что ни свершится в мире хорошего либо дурного, послужит во благо Плана ?План, — продолжает он так же ровно, — выше справедливости РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Выше Закона. А Феанаро… вы сами окрестили его орудием Плана. Разве мастер, отбрасывающий в сторону уже никчемное орудие, жесток ?Разве жесток ребенок, швырнувший в угол ненадобную игрушку и забывший о ней ?Игрок, снимающий фигуру РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова с доски и не вспоминающий о ней до окончания партии?

— ^ Но живы существа, способные мыслить и ощущать, — не инструменты, не игрушки и не фигуры в игре!..

— …произнес каменщику мастерок, — саркастически РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова кончает фразу Собеседник. — Вот, как видно, и вам не удается осознать Одного Творца. А все поэтому, что вы смотрите на мир исходя из убеждений инструмента.

— ^ Вы… ненавидите Илуватара? — тихо спрашивает Гость, понимая, что РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова несколько мгновений вспять сам невольно встал на сторону тех, кого привык считать неприятелями.

— Нет, — в один момент тон Собеседника становится нескончаемо усталым. — Просто Мелькор мог осознать собственного Создателя… а я, как РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова видно, не могу. И простить не могу. В конце концов, я — только человек…

^ ВАЛИНОР: Тропы памяти

от Пробуждения Эльфов годы 2874 — 4263 й


…Ему никогда не приходила в голову идея о том, что он подслушивает; к тому РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова же всегда удавалось, хотя он и не стремился к этому, уйти незамеченным.

Сейчас — не удалось.

Владыка Судеб быстро шагнул к нему, и майя невольно отшатнулся, вскинув руки, но, опомнившись, сжал кулаки РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова и поглядел прямо в лицо Намо — чего сделать, кажется, не мог никто, не считая Отступника да Феантури:

— Нет, Сотворивший! Я слушал… я пробовал… желал осознать… Я… — он смешался на мгновение, позже тихо попросил РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова: — Отпусти меня с ним. Когда его… высвободят. Отпусти.

Намо молчал, тяжело смотря на Илталиндо; черные глаза майя сузились.

— Все равно, — через зубы проговорил, — не удержишь. Хочешь, — вскинул руки, — вот! Пусть РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова и цепи, все равно… Все равно уйду. Как Артано.

Намо опустил веки. Глас его звучал приглушенным гулом медного колокола:

— Твой выбор. Иди. Все равно. Вернешься.

Майя так и застыл с поднятыми руками, на подвижном РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова лице его появилось выражение растерянности: он не ждал этого, не ждал, что Владыка Судеб заговорит с ним — ведь вопрос не был задан… либо — был?

— Благодарю, — поклонился. Когда поднял голову, Намо рядом уже РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не было.


…Он был в Круге Арбитров, когда решалась судьба Отступника, три сотки лет Валинора проведшего в безвременье Чертогов Мандос. Не отважился подойти сходу либо встать рядом: просто смотрел. Только РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова позже, когда Отступник покинул Круг, шагнул к нему, практически в тот же миг опустив глаза. Взор свалился на томные, черные, в синеву отливающие браслеты на запястьях тонких рук Изначального. Сотворенный конвульсивно сглотнул, спросил РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова неудобно:

— Это… ты?

— Я.

— Я желал, — все еще не поднимая головы, проговорил майя, — уйти с тобой. Туда, за Море. Я слышал, о чем вы гласили. Желаю узреть сам. И еще РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова… желаю быть рядом с тобой. Позволишь?

— Как имя твое? — спросил Изначальный глуховато.

— Илталиндо, — вскинул голову майя.

У него было узенькое лицо, но черты не настолько тонкие, как у Ортхэннэра; и угадывалось в РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова нем сходство с Королем Судеб. Томные блестящие темные волосы с сине фиолетовым, как вороново крыло, отливом. Высочайшие скулы; черные, ночные глаза, в каких танцевали звездные искорки; широкие брови, близко сходившиеся к переносице. И РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова казалось бы это лицо практически темным, если б…

Отступник покачал головой.

— Ллинна йно и лтэлли су ула, — проговорил практически беззвучно.

Нерешительно и очарованно майя улыбнулся, и ни следа кажущейся мрачности не стало РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова в его лице:

— Что это?

— Душа серебряных звезд, поющая ветер, — медлительно перевел Изначальный; видно было, что ему тяжело перекладывать в слова Валинора певучие звуки чужого языка. — Суула — это свирель ветра, ее делают из сухих РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова стеблей тростника…

Замолчал, задумавшись о чем то.

— Суула, — тихо повторил майя. — Почему?

— Ты похож…

Образ быстро сплелся где то снутри майя: серебряные травки и серебряный льдисто звонкий диск в РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова черноте неба, и холодный горький ветер, не тревожащий — непокойный, молодой, мчащий рваные клочья опаловой пены туч… и приглушенный длинный певучий звук — как будто поют сами травки. И все это, нигде, никогда не виденное РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, было им самим   чем то, чего до этого майя не знал внутри себя.

— Суула… ты будешь меня звать так, да? Ты… нарекаешь мне имя?

— Если захочешь.

— Я принимаю! — резко воскрикнул майя. И, отчего то РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова смутившись: — А ты расскажешь мне, как — там?


…Он застал Отступника в Садах Лориэн; тот посиживал на берегу озера, почему то отражавшего звезды, смотрел в прозрачно темное зеркало воды. Майя тихонько присел рядом РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова.

— Ты не расскажешь мне?.. — нерешительно начал он. И так и не закончил вопроса, так как Отступник, по прежнему не смотря на него, заговорил.


Гэлломэ, Лаан Гэлломэ — гэлли тинньи, смеющееся серебро РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова звездных бубенцов, тихий перезвон аметистовых колокольцев — клонятся к темному зеркалу омута жемчужным водопадом ветки расцветающей вишни…

^ Гэлломэ, Лаан Гэлломэ…


…   Сейчас иди, — тихо произнес Отступник. — Я желаю побыть один.

Пробормотав слово благодарности РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, Суула поднялся и бесшумно пошел прочь, улыбаясь неизвестно чему, все еще во власти видений. Он не знал, что означает терять. Он не обернулся. А даже оглянувшись, ничего не увидел бы: Изначальный просто склонил голову, и РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова томная волна седоватых волос закрыла его лицо.

И опять он пришел на сберегал озера в час, когда блекнет свет Лаурэлин. Отступник уже был тут — как будто и не уходил никуда.

— Расскажи, — попросил РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Суула.

Он не задавал вопросов — просто смотрел и слушал, не замечая того, что Отступник издавна уже гласит с ним на необычном незнакомом языке, том самом, на котором — эхом имени Илталиндо — прозвучало: Ллиннайно РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова илтэлли суула. А видения, сотканные певучими словами, были пронизаны таковой любовью, таковой щемящей печалью, что майя замирал, опасаясь спугнуть колдовское это наваждение. Он лицезрел Эллери Ахэ, лицезрел смертных Эллири, лицезрел племена файар РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, лицезрел странноватый люд иртха, лицезрел…

— Расскажи еще…

Он не знал, что означает — терять, по другому тыщу раз поразмыслил бы, до того как позволить Отступнику уходить все далее по тропам памяти.

— Ты РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова возьмешь меня туда? Возьмешь — к ним? Ведь ты же вернешься, да? Можно мне пойти с тобой? Я желаю узреть…

Несколько мгновений Изначальный смотрел на него — как будто бы издалека, не понимая смысла слов РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, — и вдруг хрустальная сеть видения налилась огнем и кровью, близкий пожар опалил лицо майя, и нависло над ним медное небо, — горьковатый темный дым жег грудь на вдохе — майя упал навзничь, откатился РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова в сторону, зарылся лицом в высшую росную травку…

Беспощадные сильные руки перевернули, подняли его. На него с пугающе красивого, искаженного яростью и болью лица смотрели большие темные сухие глаза, и в РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова этих очах полыхало сумасшедшее черное пламя.

— Нет их больше, — сдавленно выдохнул. — Нет, ты понимаешь! Нет!..

Он тряс майя, впившись в плечи жесткими пальцами — их нет, нет, слышишь, их уничтожили всех, их РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова нет!   крича в перекошенное от кошмара лицо, — их больше нет!..   Суула вскинул дрожащие руки, пытаясь загородиться от обжигающего ненавистью и непереносимым смертным страданием взора.

— Не нужно… — шепнул непослушливыми губками.

Отступник в один момент РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова отпустил, практически отшвырнул его. Упрятал лицо в ладонях.

— Прости, — глухо, через силу. — Не желал… пугать тебя.

— Почему…

— Потому, что — это — было — неугодно — Одному, — в стабильном голосе Отступника горячая горечь мешалась с РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова насмешкой.

— Но… как… — Суула приподнялся, посмотрел беспомощно, — ведь это отлично! Всеотцу угодна краса, Он не мог…

— А ты не задумывался, — очень тихо, — что он безрассуден, ваш Всеотец? — Отступник вскинул голову, опять плетью хлестнул черный РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова взор нездоровых всевидящих глаз. — Не задумывался?! Зверька, который убивает ради убийства, именуют обезумевшим. Рожденного — безумным. Как именовать — такового, всевластного, всесильного, — который уничтожает целый люд только поэтому, что этого не было в Его Плане РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова?!

Суула осознавал не все слова, произнесенные Отступником: он только слышал чувства — но этого было достаточно. Он не смел вымолвить слова, не мог поднять глаз.

— Им файе, — через стиснутые зубы вымолвил РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Отступник. — Ни себя. Ни Его. Ни… этих. Не прощу.

И — замолк, как будто гортань перехватило.

Не сходу Суула отважился заговорить.

— Я прошу тебя, — произнес только; глас дрогнул. — Прошу тебя. Возьми меня с РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова собой. Когда уйдешь. Позволь уйти. Я… я так желаю.

— Мэй халлъе, — вдруг тихо ответил Отступник; угасло черное пламя, глаза его подернулись дымкой — туман над озером. — Только — как я уйду…

— Разве ты не можешь? — вскинул РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова глаза Суула.

— Нет. Арта — моя жизнь. Сила моя. Я тут пленный — как и Элдар: они ведь тоже не могут покинуть Аман, даже если и желали бы…

— Почему? — Это было новейшей РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова потаенной Валинора, о которой майя никогда до этого не думал.

— Деревья… Алду Валинъерва   так вы их зовете? Их суть… чужая Арте. Они — как опоры купола, которым Валинор закрыт, разделен от Арты… нет, не РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова совершенно так, вот — смотри.

И, лицезрев, Суула вздрогнул невольно — жутковатой выходила картина того мира, в каком он пребывал с мига пробуждения, всю свою жизнь. Непроницаемая стенка тончайшего… стекла? тумана? безвоздушья?.. Прочнее адаманта РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова: не вырваться.

— …Тэлери пробуют время от времени плыть на восход — и их ладьи поворачивают вспять. Они ведали мне об этом. Цепи сняли — а что проку… все равно — скован…

— Но неуж-то РАЗГОВОР IX - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ничего нельзя сделать с этим?! — вскрикнул Суула отчаянно.

— Сделать?.. — странноватый был взор у Отступника. — Может быть…



razlichiya-v-osobennostyah-cennostno-smislovoj-sferi-lichnosti-narkozavisimih-prohodyashih-reabilitaciyu-po-programmam-12-shagov-i-istochnik-3-goda.html
razlichiya-v-reformatskom-i-pravoslavnom-uchenii-teozis.html
razlichiya-v-trebovaniyah-predyavlyaemih-muzhchinami-i-zhenshinami-k-professionalnoj-deyatelnosti.html