Разграничение сложных слов и словосочетаний

Линейные модели словообразования


Различные методы словообразования можно распределить по двум общим моделям исходя из того, какие манипуляции выполняются над основой нулевой степени деривации. Так, аффиксация, словосложение, удвоение и различные типы повторов представляют собой развертывание начальной единицы, добавление к производящей базе аффиксальной морфемы или другой базы; напротив, конверсия, реверсия и сокращение Разграничение сложных слов и словосочетаний на самом деле являются свертыванием начальной единицы. Модели первого типа (развертывание начальной единицы) именуются линейными, второго (свертывание начальной единицы) — нелинейными.

Аффиксация


Аффиксация — один из часто встречающихся методов словообразования, который представляет собой присоединение аффикса к базе. При всем этом аффиксы, префиксы и суффиксы могут различаться не только лишь по месту в слове, да и Разграничение сложных слов и словосочетаний по степени самостоятельности. Суффиксы, оформляющие слово как определенную часть речи, теснее связаны с основой (courageous, friendly, dictation, etc.), в то время как префиксы приемущественно изменяют семантику слова и поболее самостоятельны лексически (anti-missile, postwar, disengage, etc.). Продуктивные аффиксы в главном относятся к извечной британской лексике (-fy, -er, -izer Разграничение сложных слов и словосочетаний), непроизводительные — к взятой (-or, -ous), да и те и другие просто ведут взаимодействие и с извечными, и с взятыми основами. К примеру, в anti-missile соединены взятые база и суффикс, в outdazzle оба компонента извечные, в beautiful взятая база смешивается с извечным суффиксом, а в re-read Разграничение сложных слов и словосочетаний, напротив, взятый префикс и извечная база.

Общая словообразовательная модель аффиксации, таким макаром, может быть представлена формулой «1 база + аффикс» и относится к линейным моделям. Итог словообразовательного процесса при аффиксации — производное слово (derived word).

Словосложение


Этот метод образования новых слов может быть передан формулой «основа + основа», в итоге чего появляется сложное слово Разграничение сложных слов и словосочетаний (compound word). Сложению могут подвергнуться обыкновенные базы (cowboy, blackboard, spaceship,etc.), также обычная база и база производная (pen-holder, match-maker, baby-sitter). Метод соединения основ может быть нейтральным, когда обе базы соединяются «встык» (eye-brow, sunrise, schoolgirl), и при помощи соединительного элемента (handicraft, tradesman, mother-of-pearl). Сложное Разграничение сложных слов и словосочетаний слово обычно цельнооформлено и его грамматическая черта находится в зависимости от второго компонента. К примеру, при однотипности структуры слов whitewash и blackboard они принадлежат к различным частям речи, потому что их 2-ые составляющие представляют собой соответственно глагол и существительное. Но бывают и сложные слова, на 1-ый взор образованные по той же Разграничение сложных слов и словосочетаний модели, в каких грамматическая черта второго компонента не соответствует общей. К примеру, в слове barefoot 2-ой компонент разумеется существительное, но в целом слово представляет собой наречие. Тут, разумеется, находится десемантизация 2-ой базы до степени, в какой она воспринимается как суффикс.

Очень нередко словосложение выступает как средство сотворения производящей базы для Разграничение сложных слов и словосочетаний предстоящего процесса словообразования. Приобретенная этим методом база подвергается конверсии, реверсии либо аффиксации, в итоге чего появляется новое, производное слово (blacklist — to blacklist; daydream — to daydream; stagemanager — to stagemanage; babysitter — to babysit; honeymoon — to honeymoon — honeymooner; etc.).

Разграничение сложных слов и словосочетаний


Очень продуктивными в современном британском языке являются образования типа Разграничение сложных слов и словосочетаний make up, т. е. сочетания, состоящие из полнозначной базы и неполнозначного второго компонента. Так как такое сочетание имеет, обычно, общее ударение и нередко слитное либо через дефис написание, оно обладает цельнооформленностью и может трактоваться как слово, а не как словосочетание. Неясным, но, остается вопрос о втором компоненте, неполнозначность которого Разграничение сложных слов и словосочетаний ставит его в положение меж основой и аффиксом. К примеру, в слове teach-in 2-ой компонент поближе к аффиксам, так как его семантика очевидно ослаблена по сопоставлению с первым, а в слове get-together оба компонента семантически равноправны. В таком случае, невзирая на структурную однотипность обоих примеров, можно Разграничение сложных слов и словосочетаний гласить о том, что подобные образования относятся или к производным, или к сложным словам зависимо от семантической наполненности второго образующего компонента.

Как и раньше спорным остается вопрос о статусе образований типа by heart либо at large, не владеющих формальной цельнооформленностью, но непременно единых семантически. Разумеется, производящие базы, владеющие идиоматичностью, занимают Разграничение сложных слов и словосочетаний особенное место в словообразовательной системе и нуждаются в отдельном описании.


razmer-38-avtorskie-programmi-pedagogov-dopolnitelnogo-obrazovaniya-vostochnogo-uchebnogo-okruga-g-moskvi-klyuch-k-uspehu.html
razmer-forma-i-kolichestvo-nagrad.html
razmer-i-forma-voznagrazhdeniya-upravlyayushemu-obshie-polozheniya.html