Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией

Адаптация – непростой процесс, включающий понятия защиты, умения и стратегии преодоления [499]. Это представление принципиально в предстоящем для различения общей адаптации и способностей совладания, стратегии преодоления и чувственных реакций.

Естественно, каждый развивает умения, помогающие ему в жизни. По мере того как они становятся рутинными и ежедневными приемами предотвращения стресса, они перестают быть стратегиями Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией преодоления, превращаясь в способности. Автоматизмы появляются в процессе обучения решению заморочек, но став автоматизмом, они больше не числятся стратегиями преодоления либо неспецифическими средствами сопротивления. Необходимо подчеркнуть, что автоматизмы отличаются от стилей преодоления: под стилями понимаются соответствующие методы совладания с неуввязками; автоматизмы, напротив, относятся к ситуационно-специфическим способностям, используемым для Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией предупреждения либо разрешения заморочек.

Некие стратегии, к примеру предвосхищение, находятся на грани меж способностями и преодолением. Предвосхищение включает деяния, созданные для предупреждения либо минимизации вероятных проблем. К примеру, удостовериться заблаговременно, что бензина довольно, будет предпочтительней, чем уже во время поездки найти, что он израсходован. И опять, когда схожее действие становится Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией частью ежедневного поведения (к примеру, всегда заливать бак вечерком в субботу, если предвидится поездка в пн днем), оно преобразуется в автоматизм. Но когда действие предвосхищения осуществляется в новых ситуациях либо когда финал его неясен, тогда оно опять становится стратегией предвосхищения. Преодоление заморочек методом их предвосхищения изучалось умопомрачительно Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией не достаточно, кроме его мед качеств. Но оно может быть очень принципиальной стратегией адаптации, заслуживающей большего внимания.

С другой стороны, непроизвольные чувственные реакции также не могут считаться стратегиями преодоления. Появление резкой боли – это сигнал, реакция на острое болезнь либо травму и не считается формой целенаправленного поведения, другими словами стратегией преодоления Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией. Обычно печаль либо депрессия принимаются как итог стресса и процесса преодоления. Но проявление чувств (в плаче, клике, стонах и жалобах) может быть преодолением, направленным или на эмоции, переживания, или на делему, или на то и на другое с того момента, как это проявление становится самоцелью. Допустим, что с течением Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией времени это деление становится малозначительным, когда стираются различия меж случайными и непроизвольными чувственными реакциями. Но принципиально различать стратегии преодоления и их предполагаемые результаты, – если их соединять, то мы никогда не сможем беспристрастно разъяснить, какие стратегии работают в тех либо других ситуациях.

Считается, что стратегии преодоления состоят как из когнитивных Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией, так и поведенческих компонент, которые нацелены на решение препядствия и управление провождающих ее отрицательных эмоций [231, 368]. Согласно трансакционизму, стресс появляется в итоге чувства недочета средств, нужных для решения задачи. Одни ресурсы развиваются, восполняются, и ситуация больше не чувствуется как стрессовая, – естественно, если ситуация (либо ее осознание, представление о ней) не Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией меняется так, что обычный метод деяния больше не подходит. Это похоже на поездку по оживленной трассе: для водителя-новичка это очень стрессовая процедура – он должен владеть всей информацией, вычисляя, как влиться в поток, как найти намерения других водителей и т. д. Некие управляются с заданием, и езда по Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией шоссе становится для их быстрее автоматизмом, чем поведением по преодолению, – естественно, если не произойдет чего-то, что прирастит сложность задачки и уровень риска. Изменение смысла, значения ситуации также может востребовать новых стратегий преодоления: рядовая дорожная пробка, поведение в какой просит относительно обычных водительских способностей, может в один момент Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией стать стрессогенной, если угрожает запозданием на важную встречу. Различием стратегий преодоления будет то, что они требуют приложения определенных усилий – сознательных либо неосознанных, чтоб совладать с нехорошим воздействием и стрессовой ситуацией, временной либо приобретенной.

Таким макаром, исследование задачи преодоления связано с большенными сложностями. Существует много нерешенных вопросов, к примеру, как осознавать и оценивать Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией эффекты (мысли, деяния, поступки) преодоления. Некие считают, что исследование преодоления можно поменять на исследование особенностей взаимодействия участников стрессовой ситуации. Но исследование процессов преодоления стресса не сводится только к установлению причинно-следственных отношений меж субъектом и объектом, к определению стратегий купирования стресса, – оно предугадывает определение устройств психологической регуляции этого Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией процесса, роли ресурсов организма и личности в этом процессе, его личной детерминации и стилевого своеобразия и почти все другое. Но существует не только лишь энтузиазм к самой дилемме преодоления, к занию ее сути – ориентация на исследование стресса и преодоления должна открывать особенности динамики процесса адаптации, его гибкости и Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией многофакторности регуляции, также обеспечивать поиск путей и методов оказания помощи в кризисной ситуации.

Исследование стресса и процессов преодоления представляется для психологии методологическим шагом вперед. Большая часть предыдущих работ основывались либо лишь на самоотчетах испытуемых, их чувствах и установках, либо на наблюдениях за поведением в экспериментальных критериях. Данная неувязка просит более Различия между адаптацией, преодолением и эмоциональной реакцией всестороннего ее исследования с применением комплекса способов беспристрастного анализа различных черт психологического состояния и особенностей разных форм поведения субъекта, в том числе в натурных критериях развития стрессогенных ситуаций на базе системной методологии взаимодействия компонент системы «среда – личность – стресс – преодоление».


razlichie-mezhdu-dvumya-v-ravnoj-stepeni-talantlivimi-komandami-zaklyuchaetsya-v-rukovodstve.html
razlichie-mezhdu-moralnoj-i-pravovoj-ocenkoj-kakogo-libo-yavleniya.html
razlichie-mezhdu-tradicionnim-obucheniem-i-treningom-programma-po-pervichnoj-profilaktike-vich-infekcii-v-obrazovatelnoj.html