Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием

1. Не совпадают приоритетные цели. Главное на уроках рисования — обучить школьника основам изобразительной деятельности. Находится нормативная отметка познаний, умений для данного возрастного периода.

На арт-терапевтических упражнениях главные цели — психотерапевтическая и коррекционная в купе с косвенной диагностикой. Отметки за работу не ставятся. Не используются также оценочные суждения в плане: прекрасно — безобразно Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием, похоже — непохоже, верно — некорректно.

Искренность, открытость, спонтанность в выражении собственных эмоций и переживаний, личный стиль самовыражения представляют огромную ценность, ежели эстетическая сторона продукта изобразительной деятельности.

2. На уроках содержание и порядок деятельности учащихся задаются и строго контролируются учителем.

Арт-терапия, напротив, предоставляет высшую степень свободы и самостоятельности. Так, участники определяют план, форму Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием, композиционное, цветовое и тональное решение, изобразительные материалы по собственному желанию в согласовании с избранной темой, без помощи других держут под контролем последовательность действий и работу в целом. За каждым человеком остается право выбирать меру роли в групповом содействии.

Принципиально не интерпретировать картинки деток и не оценивать их Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием поступки, предоставлять право на молчание и право выбора.

3. Отличается стиль общения, способы и приемы воспитательного взаимодействия. Психолог (преподаватель) на арт-терапевтических упражнениях — равноправный партнер, «фасилитатор», по К. Роджерсу (от англ. — облегчать, продвигать).

Арт-терапевтические техники ориентированы на достижение хотимых конфигураций в психическом самоощущении, моральную поддержку, выработку человечно нацеленных моделей поведения Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием. Вмешательство управляющего в творчество группы часто понижает терапевтический эффект занятия, в особенности при авторитарном стиле взаимодействия.

4. Главные личные принципы арт-терапевтического взаимодействия созвучны гуманистической теории конгруэнтной коммуникации (Д. Джайнотт и другие):

• Поддерживать в ребенке его плюсы и положительный образ «Я».

• Гласить о ситуации, поступке и его последствиях, а Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием не о личности и нраве самого малыша.

• Отмечать сдвиги в личностном росте средством сопоставления малыша с самим собой, а не с другими детками.

• Не использовать негативных оценочных суждений, «ярлыков», отрицательного программирования.

• Не навязывать ребенку методов деятельности и поведения вопреки его желанию.

• Принимать и одобрять все продукты творческой деятельности Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием малыша, независимо от содержания, формы, свойства.

Правила для спеца по арт-терапии:

1. В арт-терапевтическом процессе неприемлемы команды, указания, требования, принуждение.

2. Участник арт-терапевтического занятия (ребенок, ребенок, взрослый):

может выбирать подходящие для него виды и содержание творческой деятельности, изобразительные материалы, также работать в своем темпе;

вправе отрешиться от выполнения неких Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием заданий, открытой вербализации эмоций и переживаний, коллективного обсуждения («включенность» в групповую коммуникацию почти во всем определяется этикой и мастерством психолога);

имеет право просто следить за деятельностью группы либо заниматься чем-либо по желанию, если это не противоречит соц и групповым нормам.

3. Принимаются и заслуживают одобрения все продукты творческой изобразительной деятельности независимо Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием от их содержания, формы, эстетичности вида.

4. Принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания.

Арт-терапия позволяет каждому оставаться самим собой, не испытывать неловкости, обиды от сопоставления с другими участниками группы, продвигаться в развитии сообразно собственной природе. Наибольшую помощь мы оказываем человеку тогда, когда от всей Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием души «вслушиваемся» и проявляем почтение к его возможности отыскать собственный свой ответ.

«Исцеляющими» факторами являются групповая сплоченность и поддержка, реализация альтруистической потребности, освоение новых ролей и проявление латентных свойств личности, получение оборотной связи в критериях особенной, демократичной атмосферы, обусловленной равенством прав и ответственности (по теории И. Ялома Различия между уроком и арт-терапевтическим занятием).

Людмила ЛЕБЕДЕВА,

доктор педагогических наук,

г. Ульяновск


razlichiya-politicheskih-rezhimov-novih-nezavisimih-gosudarstv-1-glava.html
razlichiya-s-russkim-yazikom.html
razlichiya-v-intellekte-obuslovlennie-chislom-detej-v-seme-i-ocherednostyu.html