Различия в реформатском и православном учении. Теозис

Толкуя историю сотворения человека, описанную в книжке Бытие, Правоверная церковь различает образ и подобие. Под образом имеется ввиду нечто уже реализованное, в то время как подобие, по воззрению Православной церкви, значит нечто динамическое и еще недостигнутое человеком. Другими словами, образ Божий был должен уподобиться Богу, используя для этого все данные Различия в реформатском и православном учении. Теозис Богом средства. «Достижение богоподобия – цель людской жизни»[1]. Грехопадение лишило человека способности уподобления, и человек оказался в непростом положении.

Боговоплощение становится решением той трудности, которая стала перед населением земли вследствие грехопадения. Потому неслучайно многие православные богословы представляют доктрину о воплощении Христа одной из главных, потому что без воплощения Христа обожение не было Различия в реформатском и православном учении. Теозис бы вероятным. Сейчас каждый, кто растеряет душу свою ради Христа и Евангелия, тот обретет ее «в Нескончаемой Жизни, в полноте обожения»[2]. Спасение может быть при полном богоуподоблении, и Христос в неком смысле открыл нам путь к богоуподоблению, обожению. Конкретно благодаря воплощению Христа в человеке восстанавливается образ Различия в реформатском и православном учении. Теозис Божий и у человека возникает возможность «обрести божественное подобие и участвовать в божественной жизни»[3]. Таким макаром, согласно православному богословию, спасение состоит в совершении богоуподобления. Быть спасенным, означает развить богоподобные свойства и достигнуть бессмертия и единения с Богом. «Кто добивается бессмертия? Тот, кто богоуподобился. Кто может объединиться в вечности с Богом? Тот, кто Различия в реформатском и православном учении. Теозис богоподобен»[4]. Отсюда можно сделать обычный вывод, что целью нынешнего человека есть та же цель, что была у Адама с Евой до грехопадения. Непременно, средства различны, но цель одна и та же. «Цель христианской жизни, которую Серафим определяет как стяжание Святого Духа, равным образом можно найти как обожение»[5]. Превратно Различия в реформатском и православном учении. Теозис истолкованное выражение Афанасия о том, что Бог стал человеком, чтоб человек стал богом, стало самым пользующимся популярностью и цитируемым выражением последнего десятилетия. При буквальном прочтении оно потрясает и пленяет православные мозги. Добиться обожения, теозиса, стать богом – цель жизни по воззрению православного богословия. Обожение – религиозный эталон православия, даже в грехопадении Различия в реформатском и православном учении. Теозис Адам пробовал присвоить для себя обожение.

ХХ век, в особенности его 2-ая половина, стали расцветом энтузиазма к учению о теозисе. Почти во всем это связано с «белой эмиграцией», благодаря которой православные интеллектуалы вновь открыли себе значимость этого учения, а западный мир сумел познакомиться с православием поближе. В Различия в реформатском и православном учении. Теозис последние годы многие православные догматики утверждают о том, что учение об обожении является главный доктриной в христианском богословии. Звучат смелые заявления о том, что богословие «закрыто» до того времени, пока его не получится «открыть» доктриной обожения, как ключом. Броско, что в современной Рф схожий ажиотаж не наблюдается и тема Различия в реформатском и православном учении. Теозис теозиса популяризируется сначала за ее пределами. Этот факт не опровергает доктрину обожения в современной русской богословской среде, но быстрее просто не лицезреет в нем краеугольного камня в построении догматического богословия.

Одним из основных создателей учения о теозисе следует считать средневекового афонского монаха, бывшего архиепископом Фессалоникийским, Григория Паламу (1296-1359). Палама был Различия в реформатском и православном учении. Теозис заступником исихазма, но столкнулся с тем, что у отцов Церкви не было фактически ничего, в чем он мог бы отыскать опору, и ему пришлось самому подбирать терминологию, формулировки, чтобы защитить учение об обожении и исихазм как мощнейшее средство его заслуги. Для этого ему пришлось развить тему Божиих энергий, что вызвало Различия в реформатском и православном учении. Теозис сильно много споров.

Говоря о практике исихазма, в нынешнем православии звучат очень конструктивные выражения: «Всякий, кто возражает против чего-либо из нареченного, находится вне православного предания и может быть на этом основании отсечен от его жизни»[6]. Один из историков делает меткий вывод:

«… исихазм отдал новое миропонимание, в чем либо Различия в реформатском и православном учении. Теозис схожее с Ренессансом на Западе, так как он «реабилитировал» тело человека и материю вообщем, считая, что они могут быть также святы. В этом база богословского обоснования культа икон и роли вещественных предметов и ритуалов в богопочитании…»[7].

В собственном учении об обожении человека Правоверная церковь прямо за Григорием Паламой исходит Различия в реформатском и православном учении. Теозис из последующих предпосылок: создание человека по виду и подобию Божию; Воплощение Отпрыска Божьего; причастие человека к Богу в Святом Духе[8].

Выше мы уже обрисовали первую начальную предпосылку и затронули вторую. Разглядим ее подробнее. Возрождение во Христе является возрождением не личных человечьих ипостасей, а испорченной людской природы, конкретно ее Различия в реформатском и православном учении. Теозис воспринял Христос Иисус как Слово Божье. При восприятии людской природы Бог отдал ей полноту Собственной благодати и освободил ее от уз тления и погибели. Обожение людской природы стало вероятным благодаря ипостасному союзу природ во Христе. Этот альянс природ делает вероятным и альянс воли (божественной и людской), «который высвобождает человека от уз его Различия в реформатском и православном учении. Теозис воли»[9]. Для человека раскрывается дорога к личному и органическому единству с Богом, т.е. к обожению. Необходимо напомнить, что это единение с Богом «означает единение с божественными энергиями, никак не божественной сущностью»[10]. Ясно, что схожее усложнение помогает православию не уклониться в пантеизм.

Сейчас разглядим третью предпосылку о причастности Различия в реформатском и православном учении. Теозис человека к Богу в Святом Духе. «На Востоке в центре учения о благодати находится учение об обожении человека, вида Божьего, отождествляемого с самим человеком, с его природой»[11]. Уверовав в Иисуса Христа, исходя из убеждений православного богословия, человек всходит от Святого Духа к Папе. «Домостроительство Отца и домостроительство Святого Различия в реформатском и православном учении. Теозис Духа сходятся к Папе, Источнику троичного единства и духовной жизни людей»[12]. Природа благодати по собственному нраву оживленна и имеет собственной единственной целью обожение. «Душа, ставшая по благодати духоносной, охристовлена, и это есть магический мрак и обожевающее усыновление Отцом»[13]. Дух Святой делает верующих причастниками божественных энергий, формируя Христа в человеке Духом Святым Различия в реформатском и православном учении. Теозис. Такое охристовление представляет собой единение Бога и человека и имеет свои аналогии, как мы уже гласили выше. Обожение становится вероятным благодаря магическому одухотворению божественными энергиями. Вообщем, тема «энергий» и благодати необычно объемна и хоть сколько-либо разглядеть ее в данной работе не представляется вероятным. Скажем только, что благодать Различия в реформатском и православном учении. Теозис понимается не как отражение факта получения дара спасения (как это соображает протестантизм), но как Божья энергия, изливаемая на людей для воплощения богоуподобления. Это сила, средством которой человек преодолевает свою тварную ограниченность и становится участником божественных энергий.

Данная трехчастность вправду пронизывает весь пласт православной догматики, делая доктрину обожения Различия в реформатском и православном учении. Теозис одной из стержневых. Броско, что все почаще богословы Востока молвят об «обожении космоса» [14] как эсхатологической надежде тварного мира. «Мир как создание Божьей любви предназначен к обожению»[15].

На основании всего выше изложенного проведем маленькое сопоставление православного богословия с реформатским.

Во-1-х, согласно реформатской теологии, понятия «образ» и «подобие» являются синонимами Различия в реформатском и православном учении. Теозис и молвят об одном и том же (Быт. 1:26-27, 5:1, 9:6, 1 Кор. 11:7, Иак. 3:9). Как лицезреем, это разнится с православной антропологией.

Во-2-х, осознание природы сотворения Богом человека дает ответ на вопрос о цели сотворения человека. В реформатском богословии эта цель заключается в прославлении Бога и радости в Нем, о чем ясно учат как Различия в реформатском и православном учении. Теозис Три формы единства, так и Вестминстерские стандарты[16] (1 Кор. 10:31, Рим. 11:36, Пс. 72:25-28). Наше осознание телеологии отличается от православного богословия.

В-3-х, по нашему убеждению, православное богословие неверно осознает идею грехопадения[17] (о ней мы уже гласили выше). Грехопадение являлось мятежом и предательским злодеянием против Божьей святости, а не попытка найти другой путь к Различия в реформатском и православном учении. Теозис обожению. Наша хамартиология имеет много различий от православия.

В-4-х, реформатское богословие, относится к воплощению Иисуса Христа как к особо ценной доктрине. Но оно никогда не присваивало ей того магического значения, о котором мы гласили выше, излагая православную точку зрения. Воплощение Христа совершается ради «спасения людей Собственных от грехов их Различия в реформатском и православном учении. Теозис» (Мф. 1:21), что находит выражение в Его имении Иисус. Воплощение не имеет собственной целью обожествление тварности, как этому учит правоверная церковь. Наша христология в этом вопросе отличается.

В-5-х, наше осознание искупительного труда Иисуса Христа лежит на идее Его крестной погибели как заместительной жертвы умилостивления (Дан. 9:24, 26; Кол. 1:19-20; Еф. 1:11, 14; Иоанн. 17:2; Евр Различия в реформатском и православном учении. Теозис. 9:12, 15). Данное событие происходит «вне нас» и даруется нам по благодати. Таким макаром, наша сотериология отличается от православной.

В-шестых, благодатью является свободное действие Божье, которую человек не может заслужить и которая зависит только от воли Божьей. Это незаслуженный дар, который выражается в незаслуженном отношении. Весь оrdo salutis Различия в реформатском и православном учении. Теозис является действием свободной благодати Божьей и служит подтверждением постоянного союза верующего со Христом. Благодать лежит за пределами наших сил, что делает ее неосуществимой для стяжания, о чем учит Правоверная церковь. Более того, благодать является быстрее отношением, чем некоторой силой, энергией.

Неким богословам (в особенности в лютеранской среде) нравится Различия в реформатском и православном учении. Теозис сравнивать обожение с освящением, ища тем точки соприкосновения с этой доктриной в западном богословии. Почти во всем это связано с той популярностью, а быстрее новомодностью, которое обрело православие в западном мире. Мы вынуждены огласить жесткое «нет» схожим процессам. Поиск диалога, непременно, должен быть первейшей задачей верующих, но наше единство Различия в реформатском и православном учении. Теозис лежит на незапятанной правде, отраженной в Священном Писании. Мы не можем принять никаких человечьих измышлений, сколь бы логичны, поэтичны и заманчивы они не были. «И познаете правду, и правда сделает вас свободными» Иоанн. 8:32.


[1] Исаия (Белов), Архимандрит; Алипий (Кастальский-Бороздин), Архимандрит, «Догматическое богословие», Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005, стр. 221.

[2] Исаия (Белов Различия в реформатском и православном учении. Теозис), Архимандрит; Алипий (Кастальский-Бороздин), Архимандрит, «Догматическое богословие», Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005, стр. 222.

[3] Петренко Виктор, «Богословие икон», СПб: Библия для всех, 2000, стр. 74.

[4] Мельничук Алексей, «Православие» // «Вестник братства», №1, 2001 (22), стр. 23.

[5] Уэр Каллист, Епископ Диоклийский, «Православная церковь», М.: ББИ, 2001, стр. 239.

[6] Митрополит Иерофей Влахос, «Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души Различия в реформатском и православном учении. Теозис», Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004, стр. 339.

[7] Санников С. В., «20 веков христианства. 2-ое тысячелетие. Учебное пособие по истории христанства: В 2 т.» – Т. 2. – Одесса: Богомыслие, 2001, стр. 141.

[8] Мандзаридис Жора, «Обожение человека по учению святителя Григория Паламы», Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003, стр. 7.

[9] Петренко Виктор, «Богословие икон», СПб: Библия для всех, 2000, стр. 74.

[10] Уэр Каллист Различия в реформатском и православном учении. Теозис, Епископ Диоклийский, «Православная церковь», М.: ББИ, 2001, стр. 240.

[11] Шпидлик Фома, «Духовная традиция восточного христианства. Систематическое изложение», М.: Паолине, 2000, стр. 122.

[12] Евдокимов Павел, «Православие», М.: ББИ, 2002, стр. 161.

[13] Евдокимов Павел, «Православие», М.: ББИ, 2002, стр. 161.

[14] Мольтман Юрген, «Наука и мудрость», М.: ББИ, 2005, стр. 81.

[15] D. Staniloae, Orthodoxe Dogmatik, цит. по Мольтман Юрген, «Наука и мудрость Различия в реформатском и православном учении. Теозис», М.: ББИ, 2005, стр. 81.

[16] Гейдельбергский катехизис, В. О. 6 // Гейдельбергский катехизис, COHO, 2004, стр. 8; Вестминстерский лаконичный катехизис, В. О. 1 // Вестминстерское вероисповедание веры, Одесса: FPP, 2000, стр. 331.

[17] Мандзаридис Жора, «Обожение человека по учению святителя Григория Паламы», Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003, стр. 5.


razlichnie-tipi-buddijskoj-meditacii.html
razlichnie-tochki-zreniya-po-voprosu-o-nacionalnom-haraktere-amerikancev.html
razlichnie-versii-vsemirnoj-istorii-5-glava.html