Различных социальных классов

Перед тем как обратиться к соц факторам, которые те­стируют специальные свойства индивидов и отбирают их для спе­циальных соц и проф групп, верно будет несколько слов сказать об большой роли, которую церковь, семья и школа играют в определении типических черт высших и низших слоев общества. Как было уже показано Различных социальных классов, эти средства тестируют приемущественно био, интеллектуальные и моральные свойства индивидов, релевантные для удачного выполнения многих соц функций. На данный момент же мне охото особо выделить, что нрав этих селекционирующих средств и их эталоны хотимого и неже­лаемого, неплохого и отвратительного очень оказывают влияние на тех, кто заполняет верхние и Различных социальных классов нижние ярусы общества. Эти средства сущность социальные "сита", и от их природы зависит, какие "людские частички" оста­нутся в верхних, а какие проскользнут в нижние слои. Чтоб проясяить все это, довольно нескольких примеров.

Как мы лицезрели, чтоб удачно выдержать тест в школе брахманов, ученику приходится показать не только лишь Различных социальных классов способность зазуб­рить веды, да и экстраординарные моральные и социальные свойства: редчайшее терпение и самоконтроль, сверхъестественную силу управлять всеми био импульсами, подчинять для себя все соблазны, выно­сить все физические лишения, презирать прозаические блага и комфорт, стремиться к правде, не страшиться никаких земных азторигетов и тем паче физических Различных социальных классов страданий и т. д. Только люди с чрезвычайной силой воли и духа могли выдержать таковой тест. В итоге высокопоставлен­ные группы брахманов состояли из кропотливо отобранных людей, дале­ко превосходящих средний умственный и моральный уровень. Давайте возьмем китайскую школу. Тут также уделяется много внима­ния моральным и соц качествам Различных социальных классов, хотя и тестируются в основ­ном познания классики, неповторимость стиля литературного сочинения и подобные вещи, имеющие малую практическую ценность и не дающие реального познания о природе причинных связей1.

1 Chen Huan Chang. The Economic... P. 718—725. 414

Отсюда чисто "литера­турный" нрав китайского правящего класса, составленного из числа тех, кто удачно выдержал Различных социальных классов "литературный" тест; отсюда его непрагматич­ность и неспособность управляться со многими практическими делами. "Литературный" нрав школы обусловил и "литературный и непрак­тический" нрав правительства мандаринов, которое представляло собой правительство интеллигенции par excellence. "Каково решето, такой будет и мука".

Дальше возьмем средневековую церковь и школу. Люди с сильными физиологическими потребностями, в Различных социальных классов особенности с гипертрофированным се­ксуальным влечением, люди с независящим воззрением, с антидогматичес­ким складом разума и т. д., обычно, не могли пройти через это "аскетическое, догматическое и нетерпимое" сито. Такие люди обычно оставались понизу общества, либо опускались по социальной лестнице, либо же им приходилось находить другие каналы для собственного продвижения Различных социальных классов в обществе.

В конце концов, возьмем современную школу в западных странах. До недав­него времени ее тест был практически только умственным плюс физическая подготовка. Современная школа не просит каких-то экстра­ординарных моральных свойств либо чего-то, даже отдаленно напомина­ющего требования школы брахманов. Если ученик не находится Различных социальных классов ниже усредненного морального уровня, он может удачно выдержать тест при условии, что он способный исходя из убеждений умственного эталона. Потому что верхние слои общества пополняются за счет конкретно таких людей, то они, проявляя отличные умственные возможности, показывают при всем этом приметную моральную слабость: алчность, коррупцию, демаго­гию, сексапильную Различных социальных классов распущенность, рвение к накопительству и матери­альным благам (нередко за счет публичных и моральных ценностей), нечестность, цинизм и "плутократию". Таковы бросающиеся в глаза свойства, которые в обилии показывает управленческая, интеллекту­альная и финансовая знать нашего времени. С другой стороны, естественным результатом таковой организации школы является ее полная неспособность сделать лучше Различных социальных классов моральный дух населения в целом. За последние десятилетия число школ и выпускников исходных, средних школ и колле­джей возросло намного больше, чем подросло само население, но число злодеяний возрастает, а не миниатюризируется, при этом толика "грамотных злодеяний" приметно увеличивается, а толика безграмотных — миниатюризируется1.

Все эти факты сущность testimonium Различных социальных классов pauperitatis2* моральной несосто­ятельности школы в целом. Относительно маленький моральный уровень современных высших классов отчасти является результатом отмечен­ной выше организации школы. Эти примеры демонстрируют, как очень свойства разных "аристократий" зависят от школьной организации, являющейся тестирующим и селекционирующим средством. От хара­ктера "сита" в значимой степени зависит как нрав верхних, так Различных социальных классов и нрав нижних этажей общественного строения. Потому хоть какому соц реформатору следует направить повышенное внимание на эти средства не только лишь как на университеты образования, да и в основном как на тестирующие и селекционирующие механизмы. Многие черты, малозначимые с "образовательной" точки зрения, могут ока­заться очень значимыми исходя из Различных социальных классов убеждений их тестирующей и се­лекционирующей функции, и напротив. Какими бы необходимыми ни были черты, насаждаемые церковью, школой и семьей, не наименьшую роль играют люди, которые продвигаются либо сдерживаются ими. Селе­кционирующая роль соц институтов, как потрясающе показал В. Де Лапуж, может быть, даже более существенна для Различных социальных классов грядущего страны,

1 Von Mayr G. Statistik und Gesellschaftslehre. Tubingen, 1917. Bd. 3. S. 677 IT.; Sutherland E. Criminology. P. 171 —174; De Lapouge V. Les Selections Sociales. Ch. 4; Parmelee M. Criminology. Ch. 8.

2 * свидетельство о бедности (лат.); признание беспомощности, несостоятельности в чем-либо.

чем их же, но "воспитывающая и образовательная" функция1 Но не считая высококачественного Различных социальных классов нюанса этой трудности еще есть и ко­личественная сторона.

1 Книжка "Соц селекция" В. Де Лапужа и доныне остается непревзой­денной исходя из убеждений блестящего анализа огромной роли социальной селекции в обществе. См.: De Lapouge V. Les Selections Sociales. P., 1896.

Количественный нюанс трудности состоит в том, каково число людей, которые просочились благодаря Различных социальных классов этим средствам в высшие слои общества. Я желаю особо выделить, что толика элиты в структуре всего населения — вещь никак не маловажная. Верхние этажи общественного строения должны быть пропорциональны его нижним этажам: они не должны быть ни очень томными, ни очень массивными, но если они такими становятся, то Различных социальных классов соц здание безизбежно рушится. Прямо за Мальтусом мы привыкли гласить о перенаселении и недоста­точной населенности по отношению к социально-демографической нор­ме. Интересно то, что мы никогда не говорим о перепроизводстве либо недопроизводстве кандидатов в верхние слои общества. Разумеется, что ни одно правительство не может процветать, если его Различных социальных классов верхние слои состав­ляют, скажем, 50% от всего состава населения. Разумеется также и то, что правительство страны с популяцией в 100 миллионов не может состоять из 50 управленцев; по другому они могли быть всевластными божествами, спо­собными без помощи других делать все функции управления. А это означает, что для хоть какого процветающего общества существует Различных социальных классов оптималь­ное соотношение верхних слоев по отношению ко всему популяции, существенное отклонение от которого гибельно для общества. Таким макаром, потенциально существует возможность перепроизводства и не­допроизводства кандидатов в верхние социальные слои.

Зависимо от типа общества перенасыщенность верхних слоев может явиться либо результатом диспропорционального воспроизводства верхних слоев в недвижном обществе Различных социальных классов, либо результатом очень слабеньких тестирующих соц устройств, которые позволяют чере­счур многим просочиться в высшие классы. Недопроизводство может произойти вследствие слабодифференцированного воспроизводства верхних слоев либо очень кропотливого отбора кандидатов. В резуль­тате только малозначительное число людей может пройти отбор. Перепро­изводство элиты либо ее недопроизводство можно высчитать следу Различных социальных классов­ющим образом. На мгновение представим, что малеханькое "общество" состоит из 5 субъектов и 1-го правителя. Дальше представим, что в каждом поколении каждой семьи выживает 5 малышей, а правящая семья оставляет или 7, или 4 малыша. Упрощая ситуацию, мы получили бы последующую картину снутри нескольких поколений:

Поколения Число Их процент в Число правителей. Процент правящего
субъектов Различных социальных классов составе населе- оставивших 7 либо класса в случаях
ния в случаях 4 отпрысков 7 и 4 деток
7 и 4 малышей пра-
вящей семьи
1-е 83.3 83.3 16.7 16.7
2-е
3-е
4-е
5-е
6-е 48.2 94.4 51.8 5.6

Такое чисто гипотетичное вычисление указывает, сколь большая разница может получиться из маленького отличия в "плодовитости" высших и низших классов и как просто может получиться Различных социальных классов либо перепроиз­водство (51,8%) либо недопроизводство высших слоев.

Еще проще это происходит вследствие очень кропотливого либо очень свободного отбора кандидатов методом тестирующих и селекци­онирующих средств общественного рассредотачивания индивидов.

Давайте поглядим, к каким результатам может привести перепро­изводство, вызванное очень мягеньким отбором либо высочайшей плодови­тостью высших классов Различных социальных классов, которое просто может осуществиться в странах, где существует полигамия, как, к примеру, в Турции. Все перепроизведен­ные члены будущей элиты не могут отыскать места в высших слоях. Меж ними неминуема острая борьба и соревнование за обладание высочайшими позициями. В иммобильных обществах это приводит к кровожадной борьбе многих кандидатов на одну и Различных социальных классов ту же позицию монарха и другие высочайшие посты. Вспомним, как сыновья 1-го правителя в династиях Османов, Меровингов, Константина Величавого, Каролингов и многих других авторитетных семей временами предательски умерщвляли друг дружку, отравляли либо низвергали с престола, не говоря уж о смертельной вражде и междоусобных войнах. С этой точки зрения Различных социальных классов все это — только репрессивные меры для сокращения перепроизводства и установления нужного равновесия сил. Описания схожих процессов запо­лняют все хроники западных и восточных государств. Если перенаселение обычно ведет к войне, то почему не допустить, что перепроизводство населения в высших слоях может привести к схожим последствиям. Вышеуказанные факты, как кажется, подтверждают нашу Различных социальных классов догадку. Несчетное число дворцовых переворотов, свержений и беспорядков появились не без роли этого фактора. Несколько отличны по форме, но сходны на самом деле результаты перепроизводства элиты в мобильных обществах. В данном случае процесс происходит приблизительно так: пере­произведенная элита не может отыскать соответственного ей высочайшего положения Различных социальных классов. По этой причине "лузеры" остаются неудовлетворен­ными и начинают организовывать свои собственные "возвышающие" организации. Потому что эта организация не обладает привилегированным местом при существующем режиме, ей приходится быть критичной, предприимчивой, оппозиционной, конструктивной и революционно настро­енной. "Циничные амбиции" этих представителей элиты не удо­влетворяются при существующем порядке, и они Различных социальных классов отыскивают выхода в со­циальном переустройстве либо революции. Дополнительным подтвер­ждением к вышесказанному может быть последующее. Те, кому удалось достигнуть высочайшего положения при существующем режиме, не могут по определению располагать ни подабающим престижем, ни реальной возможностью "утихомирить" оппозиционные силы, потому что они до­стигли этого положения благодаря мягенькому отбору и просто Различных социальных классов ока­зались "счастливцами", а совсем менее способными, чем "неудач­ники", которым пришлось остаться на нижних слоях. Таким макаром, перепроизводство элиты вследствие очень легкого теста и деяния тестирующих и селекционирующих средств приводит к социальной непостоянности, кавардакам и революциям1.

1 Pearson К. The Function of Science in the Modern State Различных социальных классов. Cambridge, 1919. P. 9—12; Ammon O. Die Gesellschaftsordnung. Jena, 1900. S. 13—14.

Схожий итог достигается и по-иному, методом недопро­изводства элиты из-за низкой рождаемости посреди высших слоев в иммобильных обществах либо из-за очень серьезной системы отбора в обществах мобильных. В данном случае число представителей элиты может быть намного меньше, чем Различных социальных классов нужно для наполнения всех больших соц позиций. Потому часть таких позиций приходится "отдавать" не прошедшим селекцию людям. Такое рас­пределение деформирует плюсы серьезной селекции, которая, меж иным, может "воспротивиться" быстрому восхождению бо­льшого числа людей, не говоря уж об эзотеричности верхних слоав элиты. В данном случае начинает аккумулироваться неудовлетворенность в Различных социальных классов нижних слоях, и создается взрывоопасная ситуация, которой просто может пользоваться оппозиционно настроенный фаворит. Другими словами, такая система опять приводит к социальной непостоянности и кавардакам. Если же, напротив, невзирая на серьезный отбор на уровне нижних слоев, не будет эффективной элиты, то такая система приводит к бесспорному приемуществу строго отобранной элиты Различных социальных классов и, таким макаром, к социальной стагнации, что не раз наблюдалось в истории Индии. Те же последствия наблюдаются и в этом случае, если "социальные фильтры" дефективны, если наследная знать вырождается либо когда система"' те­стирования совсем случайная, а аспекты селекции неадекватные. Если, к примеру, таким аспектом является цвет глаз, либо неповторимый литературный Различных социальных классов стиль, либо наследный статус отца без предстоящей поправки на возможный талант отпрыска и на то, какими, со­ответственно, наследными свойствами он обладает, то, разумеется, состав высших правительственных слоев, отобранный на таковой базе, чуть ли будет подходить для удачного выполнения функций упра­вления. В итоге правительство, сложившееся Различных социальных классов таким методом, ока­жется несостоятельным. Понизу, на нижних этажах, будет много "прирожденных" правителей, которые непременно попробуют достигнуть положения, соответственного их талантам. Потому соц ста­бильность будет нарушаться и сверху — вследствие несостоятельности правительства, и снизу — вследствие "подрывной" деятельности низковато стоящих правителей "по призванию". Общий результат все тот же: соц кавардак и Различных социальных классов непостоянность.

Невзирая на кажущийся догматизм этих рассуждений, их можно было бы подкрепить значимым числом исторических примеров. На данный момент же в качестве иллюстрации укажу на один современный казус.

Статистика выпускников колледжей в США дает последующий коэф­фициент мужчин-выпускников на 100000 парней в возрасте старше 20 лет в составе всего Различных социальных классов населения страны:

1880 г.—687 1890 г.—710 1900 г.—745 1910 г.—875 1920 г.—1137

С 1815 года было выдано 496618 дипломов, но больше половины из их было выдано с 1900 года; из 358026 выпускников колледжей на 1 июня 1920 года более половины получили свои дипломы после 1905 года1.

1 Shaw J. P. Statistics of College Graduates // Quarterly Publication of the American Statistical Association. Vol. 17. P. 337.

Факт ускорения Различных социальных классов выпуска дипломированных профессионалов в США налицо. А это приводит к усилению конкуренции меж ними и к труд­ностям в нахождении соответственного диплому публичного поло­жения. Все большее и большее число людей вынуждено довольствовать­ся умеренным положением, плохо оплачиваемым и не очень привлека­тельным. Будучи уверенными, что Различных социальных классов диплом даст им право на наилучшее место, и лицезрея вокруг себя роскошь и благоденствие других людей безо всякого диплома, они не могут не мыслить, что страна, в какой они живут, — уродлива, и что она относится к ним несправедливо, и что все это — итог капиталистической эксплуатации и т. п.

Вывод: увеличивая скорость производства Различных социальных классов выпускников университе­тов, облегчая процесс окончания института, воспевая огромное значе­ние институтского образования, но обращая при всем этом маленькое внима­ние на нравственное образование, будучи неспособными обеспечить выпускников подходящими местами, наши институты готовят из собственных выпускников неудовлетворенные социальные элементы (людей, проклинающих имеющийся режим, прямо либо косвенно способству Различных социальных классов­ющих его свержению), готовые в критичных критериях стать фаворитами хоть какого конструктивного либо революционного движения. Даже на данный момент сре­ди их пропорция симпатизирующих конструктивной "перестройке" реак­ционных и плутократических Соединенных Штатов Америки больше, чем в хоть какой другой социальной группе. "Салонные" социалисты, "крас­ные" и "конструктивные" элементы пополняются приемущественно Различных социальных классов за счет этой и схожих ей групп. Чтоб остановить вероятные последст­вия относительного "перепроизводства" элиты либо, точнее сказать, псев­доэлиты, нужно отыскать для нее соответственное место, либо сделать требования, нужные для учебы в институтах, более серьезными, либо усилить действие хоть какого другого общественного "фильтра". Заместо обще­ственной полезности предстоящее повышение Различных социальных классов числа выпускников университе­тов, бакалавров гуманитарных наук, магистров, медиков философии и т. п. принесет только вред. Для многих таковой вывод может прозвучать феноминальным, но все же дело обстоит конкретно так.

Все вышеупомянутое иллюстрирует наш тезис о значении правильной организации высококачественной и количественной стороны соц "фильтров". Обратимся сейчас к другим Различных социальных классов тестирующим, селекциониру­ющим и дистрибутивным средствам в обществе.


razgovori-o-retrospektivnom-iskazhenii.html
razgovori-o-zhizni-kak-istorii.html
razgovori-ob-ocenke-zhizni.html